Теоретики и практики от пензенской журналистики - что в этом не так?

01 февраля 2018, 17:01 Просмотров: 1778
Факт, но приход на пензенскую медиаполяну пару лет назад новых игроков, которых в студии аксакала ремесла, как принято в Пензе считать - в лице Семена Вахштайна, приглашенные интересанты, изгнанные отовсюду или жирующие на бюджетных харчах, давно уже ничего не производя, называют "недосми" (!), лишил покоя и их самих, и кое-кого из тех, кто рулит журналистикой из чиновничьих покоев.

Проблема в том, что отдельные теоретики, пытающиеся управлять практиками, почему-то оказывающихся в топах медиарейтингов вопреки чиновничьих теорий, или никогда не касались практической журналистики (в ВУЗе на факультете истории или русского языка ремеслу Журналиста, как известно, не учат), или настолько забронзовели в креслах чиновников или топ-менеджеров холдингов, что напрочь забыли из чего состоит журналистское ремесло, если иметь в виду не гламурные "лизинговые" (от слова лизать) статьи, безвременные в пространстве и скорости выдачи, а настоящую оперативную журналистику, требуемую 21 веком и агрегаторами сетей.

Буквально вчера организаторы т.н. частного "медиафорума" (почему-то в Губернаторском доме) шокировали приглашенные СМИ отсутствием не только пресс-релиза, но и бейджей напротив сидящих за столом персон - участников, видимо всерьез полагая, что уважаемый директор частной телекомпании из Чувашии, например, знаком всем так, как Папа Римский или Владимир Путин, как минимум.

Увы... Не знаком. А писать не о ком, не идентифицируя его в репортаже с его же фотоликом  - как-то не комильфо...

И это все великолепие - с подачи аж двух директоров ТРК "Экспресс", которые, вроде бы, практики... Нет?

"Они ж специалисты" (М. Жванецкий).

Сегодня, после визита Полпреда ПФО Михаила Бабича ребус не в первый раз задали пресс-служба губернатора и ДепСМИ.

Прислав ссылку на отснятый видеорепортаж там, куда всех журналистов в Перинаталке не пустили по санитарным причинам, залив этот материал... в файлобменник.

Благое дело, но так и подмывает спросить с позиций практиков-"недожурналистов" - а почему нельзя было пресс-службе сразу залить видеоконтент на you tube, дабы исключить двойные долговременные манипуляции с файлом.

Ведь если контент залит на файлообменник, то нужно сделать две не очень быстрые, с учетом скорости соединения Интернета, операции - сначала скачать материал с файлообменника, затем - залить его на you tube, с которого уже взять код для вставки в текст сетевого СМИ.

А если бы пресс-служба залила материал сразу на you tube, в свой, специально созданный для этого профайл ограниченного доступа, то СМИ, получив ссылку на заливку, моментально скопировав код - тут же опубликовали бы контент на свои сайты.

Вопрос: все ли будут отягощать себя двойными долговременными манипуляциями, работая "за дядю"?

Нет, конечно. А это значит то, что бесценная информация до конечного потребителя не дойдет, проиграют - Бабич и Белозерцев, как заказчики информсопровождения.

Это, конечно, если исходить из практики, а не теории и быть заинтересованным в том, чтобы твой эксклюзив, промотирующий власть или любого иного заказчика, максимально быстро дошел до своего читателя.

Но, видимо, сотрудники пресс-службы Правительства Пензенской области и ДепСМИ таких журналистских тонкостей не знают.

Тогда, простите великодушно, зачем они там?

Добавим вдогонку "старые болезни" из все этого же кейса - об отсутствии в здании Правительства надежного и скоростного Интернет-соединения для сброса контентов в СМИ прямо с места событий, нежелание пресс-службистов рассылать пресс-релизы, набираемые вручную, в электронном виде потребителям, дабы последним не переписывать по 30 фамилий награжденных губернатором... И пр., пр.. пр., что делает ремесло - шедевром, а не вымученным состоянием "работы под дулом пистолета".

А заодно - показывает, кто Практик, а кто Теоретик.

Ну да, там же все из "оксфордов", sorry. А напротив - "недосми" и "недожурналисты". По версии приглашенных в студию Семена Вахштайна неких персон, мнящих себя Журналистами в противовес "недо", "которых в Пензе расплодилось очень много".

Почему это все архиважно?

Да потому, что скорость оборачиваемости информации в трендах 21 века с его информационным миром - залог успеха тех, на кого эти горе-менеджеры работают. Или быстро и качественно - или никак. Зачем быть априорным лузером на старте?

Если, конечно, мерилом прогресса считать "выхлоп" в медиалогиях, а не степень пунцовости испитых от тяжелых журналистских будней очередных физиономий "великих" с дипломами историков, но числящихся Журналистами...

Ежегодно жрущих "дармовой" рокфор в Дагомысе на деньги паствы.

Совет: гони их всех, Синенков, пока они не погнали своей стаей тебя вновь, как всех до этого - очередную жертву своих групповых интересов от "специалистов"...

Ведь стыдно, право, от этого "оксфорда".

Нет?

Ничего личного. Просто мысли вслух...

Наболело.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ