В Пензе некая Юлия Моштачкова берет деньги на строительный подряд, в итоге ни работы, ни денег - вниманию гражданам и полиции!

28 January 2019, 19:39
На последнем Общественном совете УМВД РФ по Пензенской области немалое внимание руководителем УМВД было уделено захлестнувшим Пензу мошенническим действиям всех видов, жертвами которых становится все большее количество горожан. 

Не секрет, что зачастую недобросовестные интересанты злоупотребляют доверием граждан, обещая некие услуги, берут предоплату под те или иные работы и... скрываются с деньгами, надеясь, что во всем происходящем никакой уголовщины нет.

Однако законодатель так считает не всегда.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 30 ноября 2017 года № 48  «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Пример из жизни.

В сентябре прошлого года жительница Пензы и  она же - индивидуальный предприниматель гражданка Моштачкова Юлия Алексеевна с мужчиной, которого представила в качестве мужа, подрядилась сделать строительные работы частному лицу, возведя капитальный объект, примыкающий к дому на бетонном основании в виде навеса.

Муж Моштачковой (или "муж"). Делами рулит он.

Под обещанные работы, скрепленные договором, получила 50 000 рублей аванса.

Не исполнив работу (как оказалось, у индивидуальной предпринимательницы даже нет лицензии на производство строительных работ, а в указанном адресе прописки никто не проживает, так как идет стройка), Моштачкова Ю.А. деньги не вернула, от заказчика скрывается.

Характерно, что указанные Моштачковой Ю.А. персональные данные уже проходят по нескольким решениям судов.

Странно, но полиция знает Моштачкову, но... бездействует, полагая, что все происходящее правонарушением не является, что дает возможность фигурантам подбного рода схем и ряда других схем - безбедно существовать и уходить от ответственности.

Может быть, поэтому то, на что обращал внимание начальник УМВД Сергей Щеткин, в Пензе процветает - нет наказаний, а полиция шлет веером отписки?

Будьте бдительны!

    Источник фото в тексте - Одноклассники, Моштачкова Юлия

    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ