Где купить самовар на дровах?

Самовар на протяжении веков был тесно связан с ритуалом заваривания чая. Что такоесамовар на дровах и почему лучший чай заваривают именно в нем? Что нужно знать о секретах заваривания в этом аппарате?

История самовара

Точное происхождение самовара проследить сложно, но кажется, что этот предмет, глубоко связанный с русским бытом, существовал в первобытном виде с древних времен. В Азербайджане или Иране действительно была обнаружена древняя керамика, похожая по устройству на этот прибор. Современный русский бронзовый самовар был изобретен только в 18 веке на Урале . Самый старый из них датируется 1717 годом. В 1778 году братья Иван и Назар Лисицыны основали в Туле первую самоварную фабрику. Город расположен почти в 200 км к югу от Москвы и уже был известен как важный центр металлообработки. Поэтому не совсем случайно именно там этот бытовой прибор начали выпускать в больших масштабах.

Как работает самовар?

В настоящее время существует два типа самоваров, доступных для повседневного использования.

  1. Русский самовар на дровах.
  2. Электрический самовар.

Хотя эти два устройства выглядят одинаково, они различаются по принципу действия. Более того, традиционный русский самовар на дровах, который можно купить в магазине «Ваш самовар», в настоящее время пригоден только для использования на открытом воздухе, хотя его можно найти и в чайханах или на кухнях больших домовладений.

Заваривание чая в самоваре

Самоварный чай — это уникальный опыт, так как же его приготовить? Работает самовар следующим образом:

  • налейте в тело чистую, желательно родниковую воду. Если самовар традиционный, добавьте древесный уголь и подожгите его, чтобы он растопился. Электрическая модель требует только поворота термостата. Самый ответственный этап - прислушивание к звукам самовара;
  • подготовка к варке – самовар начинает издавать низкий треск. В этот момент поставьте чайник на макушку, чтобы он начал нагреваться;
  • за 3-4 минуты до закипания воды характерный хлопок переходит в шум. Важно не терять время и положить сухую заварку в заварочный чайник. Профессионалы отмеряют ровно 2,86 г чая на чашку ;
  • как только появится булькающий звук – признак закипания, отставьте заварочный чайник в сторону, откройте кран и залейте нагретую сухую смесь кипятком. Если вода в самоваре перестает кипеть, чайник возвращается в венец, чтобы эссенция не остыла.

Чтобы чайник на сломанной конфорке не остывал не только снизу, но и сверху, его традиционно накрывают т.н. нагревательные куклы. Это народные промыслы, созданные исключительно для нужд поддержания нужной температуры воды и питья. Некоторые из них выглядят как настоящие произведения искусства. Вместо него можно использовать толстое одеяло.